生八ッ橋も好きですが、
このパリパリした八ッ橋も好きです。
『聖護院八ッ橋総本店』の「八ツ橋」02 posted by (C)mry311
見た目ではあまりわかりません。
ただのクッキーか何かにしか見えません。
食べてみると、
ニッキの香りや味がとても良いです。
『聖護院八ッ橋総本店』の「八ツ橋」01 posted by (C)mry311
自分で買ったことはほとんどなく
関西の知人に『八ッ橋』をお願いすると
生ではなくこちらを買ってきてくれます。
聖護院八ッ橋総本店によると
八ツ橋の定義は
『原料に米のみを使い、ニッキの風味づけをしたもの』
だそうです。
ニッキとは、桂皮(けいひ)のことです。
桂皮は、
クスノキ科の常緑高木「肉桂(にっけい)」の
樹皮(桂皮)を乾燥させたものです。
平安時代末期の「今昔物語集」にも記載のあり
昔から日本にあったもののようです。
ニッキは昔から日本人になじみがあり
歴史のある食材です。
八ッ橋おいしかったです。
このパリパリした八ッ橋も好きです。
『聖護院八ッ橋総本店』の「八ツ橋」02 posted by (C)mry311
見た目ではあまりわかりません。
ただのクッキーか何かにしか見えません。
食べてみると、
ニッキの香りや味がとても良いです。
『聖護院八ッ橋総本店』の「八ツ橋」01 posted by (C)mry311
自分で買ったことはほとんどなく
関西の知人に『八ッ橋』をお願いすると
生ではなくこちらを買ってきてくれます。
聖護院八ッ橋総本店によると
八ツ橋の定義は
『原料に米のみを使い、ニッキの風味づけをしたもの』
だそうです。
ニッキとは、桂皮(けいひ)のことです。
桂皮は、
クスノキ科の常緑高木「肉桂(にっけい)」の
樹皮(桂皮)を乾燥させたものです。
平安時代末期の「今昔物語集」にも記載のあり
昔から日本にあったもののようです。
ニッキは昔から日本人になじみがあり
歴史のある食材です。
八ッ橋おいしかったです。