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『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」食べた [おかし]

​昔からあるお菓子なのですが、時代の流れにのって味の種類が増えたりしてきましたが、日本ギフト大賞2015の都道府県賞を受賞していました。知りませんでした。
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」01
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」01 posted by (C)mry311

黒胡麻味がいつできたかは知りませんが、ここ最近のことだと思います。今回はじめて食べました。
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」02
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」02 posted by (C)mry311


いつからか二重の包装になっていました。以前は外側の袋には入っていませんでした。

中の餡の色をみたいなあと思って、ナイフで切ろうとしたら、かたくて切れませんでした。
力を入れて思いっきりザクッといったら、皮は思ったよりも乾燥していて粉々になりました。

見た目は、
あんぱんと謳っていますが、ふんわりしたパンではありません。薄っぺらいお餅か饅頭のようです。月寒あんぱんの特徴です。おもて面には、焼く前に卵の黄身を塗っているようで、テカっています。でも油ではないので、手がベタつくことはありません。
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」03
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」03 posted by (C)mry311

食べてみると、
濃い黒ごまの味がします。甘さもそこそこついているのですが、黒ごま味の濃厚さが結構きついです。こしあんに練り胡麻を混ぜたものです。
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」04
『ほんま』の「月寒あんぱん 黒胡麻あん」04 posted by (C)mry311

この黒ごま餡の濃厚さは、横浜の中華街に売っている本格的な月餅を思い出させます。味が濃いだけではなく密度も高くて、大きさのわりに重みを感じます。
皮は小麦粉の生地ですが、厚みは薄いです。油分はほとんどなく、ちょっとだけパサつく気もしますが、厚みがない分、分量が少ないので、あまり気になりません。
味がきついと書きましたが、月餅好きなので、この黒ごま餡の月寒あんぱんも好きです。

さすがに2個目はいけませんでした。
おいしかったです。

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