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『六花亭』の赤えんどう豆の「福豆大福」食べた [和菓子]

バレンタインでチョコの商品が豊富なこの時期
珍しいチョコがたくさんあって、つい買ってしまうのですが、
時々あんこが食べたくなります。

六花亭の福豆大福です。
2月のお菓子です。
毎年2月になると、登場します。
『六花亭』の「福豆大福」01
『六花亭』の「福豆大福」01 posted by (C)mry311

お餅に赤豌豆(赤えんどう豆)が入っています。

赤えんどう豆は、みつ豆などに入っている赤黒いお豆です。
豆大福にもよく使われるようです。

生産地は主に北海道です。
寒い地方でも育ちます。

特徴のない味だと私は思うのですが、みつ豆や大福に入っていると、
味にアクセントがついておいしくなると思います。


六花亭の福豆大福、お餅のコシがあります。
ちょっとだけ塩味がして餡の甘さを引き立てます。
『六花亭』の「福豆大福」02
『六花亭』の「福豆大福」02 posted by (C)mry311

半分に切って、中の餡を写真撮影しようと思ったのですが、
お餅が柔らかすぎて失敗しました。

中は小豆のこし餡です。
こし餡はいつもの六花亭の味がします。
あまり甘くなくてさらりとした瑞々しいあんこです。
おいしかったです。

1個225kcal
税込115円でした。

六花亭のオンラインショップで冷凍の福豆大福が購入可能になっていました。
店頭で買うと賞味期限は1~2日ぐらいで、発送不可です。
大福は冷凍しても、自然解凍すると意外と風味が落ちないので、買いかもしれません。
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