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『六花亭』のさつまいも入り白餡の饅頭「万作」食べた [和菓子]

春になると店頭に並ぶ万作です。
六花亭のお菓子の中でも特に好きなお菓子のひとつです。

久しぶりに見ましたが、万作のパッケージが変わっていました。
『六花亭』の「万作」01
『六花亭』の「万作」01 posted by (C)mry311

以前のパッケージは2012年の↓こちらの記事で見られます。
【六花亭】万作|お菓子大好き!お菓子日記

パッケージのお花は万作です。
早春に咲くことから、「まず咲く」「まんずさく」が
方言でなまったことが万作の語源になっていると
言われています。
万作の字も変わりました。

以前は黄味餡の桃山でした。
桃山というお菓子の定義もいろいろあるようですが、
白餡に黄味餡をまぜて焼いたものだけが桃山というもの
だと思っていました。

今は白餡に何かをまぜて焼いたものも桃山と呼ばれる
ようです。
ということで万作も桃山ということになります。
『六花亭』の「万作」02
『六花亭』の「万作」02 posted by (C)mry311

バターやラム酒で味付けがされていて
洋風の味がします。
さつまいもと白餡の素材の甘さが活かされています。
おいしかったです。
『六花亭』の「万作」03
『六花亭』の「万作」03 posted by (C)mry311

大きさは直径6~7cmぐらいです。
105円でした。

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