北海道産うるち米の
上新粉を使用したべこ餅です。

『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」01 posted by (C)mry311

べこは牛のこと
北海道の端午の節句で
食べられるお菓子です。
最近では、北海道名産として
なのか、一年中店頭で
みかけることができます。
昔は5月だけだったと
思ういます。

大きさは9cmぐらい
厚さは1cm強です。
見た目は、
結構ボリュームがあります。

『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」02 posted by (C)mry311


もちっとした感じはあまり強くなく
ざらっとした舌触りがあります。

ざらっとしている食感が
お餅の重さを軽減させ
軽さを感じさせているように
思います。

『日糧製パン』の「福かまど べこ餅」03 posted by (C)mry311

またべこ餅にありがちな
べたべたした感じも
あまりしません。

味は、ほんのりと黒糖の味が
ついています。
あまり濃い味はしないので
黒糖が苦手な人でも
食べれるんじゃなかなと
思います。

甘さもそれほど甘くなく
ほんのりと甘い味が
ついているだけです。

サイズは大きいのですが、
意外とぺろりと
1個食べてしまえます。

でもやはり
もう少し小さいサイズの方が
食べやすいかなと
思いました。

税込108円でした。