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『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」食べた [和菓子]

豆が大好物なので、もりもととホクレンのコラボ商品のどら焼き

いつも気になります。

一番は、もちろん小豆です。
二番目は、カカオ豆
三番目は、いんげん豆

次点は黒豆です。

で、今回は黒大豆

黒大豆というだけあって、大豆の仲間です。

『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」01
『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」01 posted by (C)mry311
黒豆はナンバーワンではないけれど、好きな方です。

どら焼きのサイズは、直径10cm、厚みは3cm

大きめです。

『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」02
『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」02 posted by (C)mry311

光黒大豆は北海道産です。

卵も砂糖も小麦粉も北海道産です。

豆の表面にハリがあり固いですが中は柔らかいです。

味は豆本来の甘味しかありません。

どら焼きの皮の中に煮豆入れました!といった感じです。

この『もりもと』と『ホクレン』のコラボどら焼きは、
どれも煮豆が入っている感が強いです。

お菓子とはちょっと違う感じがしますね。

『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」03
『morimoto×ホクレン』の「北海道のどら焼き光黒大豆」03 posted by (C)mry311

豆の味を活かすために砂糖を少なめにして
さらに食感を活かすために形を残して煮ているようです。

豆の味よりも皮が甘くて、豆をサンドして食べる意味なくない?

皮と餡を別々に食べるとすごくおいしいんじゃないかな~

だからって煮豆だけ売られても買わないけど。

おいしくないというわけではないのに、ちょっと求めていたものと違いました。

色々なお豆のどら焼きもっとおいしくなればいいなあと期待を込めて。

価格について


税込150円
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